当前位置:首页 >  产品经理

阿里云:人工智能应用实践与趋势(附下载)

2019-12-24 

报告下载:添加1У99IT官方微信【i199it】,回〾复关键词Δ【人工智☞能应用实践与趋势】即可

阿里云已大规模实践产业①AI,将人工智能应用于各行各Ↄ业。阿里云研究╯╰中心结合大量的产业实践,在白皮书里提出҉了中国企业应用人工智能技术的成熟度分☼析和阶段性演进路径,总结出人工智能为企业创∴造价值的七大模式,为企业应用人工智能提供指导。

《中国企业2020:人工智能应用实践与趋势》这七大模式包括支持机械、简单、重复性工作;创造数字经济时代新物种;突破人类能力极限;激活数据,创新业务和商业流程;突破思维定式,发现潜在逻辑与联系;提供全新的人机或服务交互模式;辅助人类智能决策。

1. 支持机械、简单、重复性工作

在一些机械、简单、重复┝和毫无创意需求的劳动场景中,人工智能技术可以提供支持。在现代化工厂,‖|工业机器人和机г械臂的应用,并结合拥有更高“智力水平”的人工智能算法,能够为¨企业带来更高的生产效率和生产质量。

2. 创造数字经济时代新物种

从目前的技术及技术伦理来看,“类脑智能”等还为时尚早,但人工智能结合云计算、物联网∑、VR/AR等技术,确实能够解放和重构生产〖要素,催生各种商业社会创造“(产品、服务或企业类型方面的)新物种”的能力。翻译机诞生的背后,就是机器翻译┚水平的大幅提高。

3. 突破人类能力极限

随着计算机的普及,计算、存储和算法正在逐渐超越人类在Γ全局认知、高并发性、深度逻辑和复杂准确记忆的能力极限,提供全新的生产力。此外,在一些高度危险、高度复杂的生产环境中,人工智能ⓞ也能肩负起突破人类能力极限的重任。举例来说,人工۩智能在卫星遥感影像翻译中的应用可将传统解决方案需要的几个月≌缩短至几个小时。

4. 激活数据,创新业务和商业流程

过去20年,中国企业普遍进行了信息化和电子化,沉淀出大量高价值数据,这些数据都可∑以通过人工智能“激活”,从数据中找到新的业务价∮值点、业务流程或客户需求,帮助企业比现在的人工做出更好的业务服务和业务流程。举例来说,机器人流程自℡动化(RPA)工具╦╧可以帮助企业▧将共享服务中事物活动的运营成本降低3ↆ0í%И-50%。

5. 突破思△维定式,发现潜在逻┏辑与联ↀ系

人工智能具有的强大数学能力和足够ω的计算速度,已经远远超过人类的计算承载力,可同时处理上百万种∈情况,这种能力能够突破“老专家”式的传统思维定式,将隐性和碎片化的问题变得显性化,并由此生成▋新的知识。因此,人工智能能够帮助企业精准匹配用户需求或业务需求,并且找到原本因为人力、人脑等因素限制而无法发现ν的潜在逻辑与内在ㄨ联系。

6. 提供全新的人机或服务交互模式

目前人工智能在机器视觉(图像和视频识别)、自然语言理解和语音识别等领域已经具有Д非常强的⿻能力,并随着深度学习技术的发展,这意味着机器可以拥有近似于人≯类$的“视●觉、听觉和语言/语义理解能力”。新的、规模巨大且有利可图的人机交互相邻市场正在开放,特别是在汽车和医疗领域,有了新的增Ё长和扩展机会,人工智能将是革新人机交互的新起点。

7.┓ 辅助人类智能决策

人工智☺☻能能够为企业提供与传统的决策支持系统、ж知识辅助决策系统或专家系统不同且更具价值的智能决策↗,帮助企业构建决策支持系统(即Decision Support Systems,⊙DSS,是人工智能的重要研究领域),为决策者提供分析问题、建立模型、模拟决策过程和方案的环境,调用各种信息资源和分析工具,帮助局侧着提高决策水平和质量。

报告下载:添加199IT官方微信【Ⅴi199it▶】,回复关键词【人工智能应用实践与趋势】即可